Big Baby Tape: рождение новой звезды или один из миллионов?

С каждым годом в музыкальном медиапространстве появляется всё больше и больше молодых исполнителей. Некоторые из них добиваются успеха, а кто-то становится заложником одного трека и быстро забывается публикой. К какой категории примкнёт Big Baby Tape — молодой русский рэпер, взорвавший интернет в самом конце 2018 года?

Ни для кого не секрет, что хип-хоп является довольно популярным музыкальным жанром в последнее время. С каждым днём в этом направлении появляются всё новые исполнители, и русскоязычный сегмент не является исключением. Не всем из них удаётся «выстрелить», но нашему сегодняшнему герою удалось. Речь идёт о Big Baby Tape — рэпере, первый альбом в карьере которого стал трижды платиновым всего за месяц, и музыканте, которому в свои восемнадцать довелось выступить на первом канале.

Big Baby Tape

Егор Ракитин — настоящее имя исполнителя, автора песен, битмейкера и звукорежиссёра. Неплохой список для человека, родившегося в 2000 году, не правда ли? Знакомство исполнителя с рэп-музыкой произошло уже в четыре года, когда он впервые услышал трек одного из популярнейших зарубежных рэперов 50 Cent. Чуть позже музыкант познакомился с работами Gucci Mane и MF Doom, оказавшими огромное влияние на его творчество.

Рэпер 50 centMF Doom

Уже в возрасте шести лет Тейп на вопросы о том, кем бы он хотел стать в будущем, смело отвечал: «Рэпером!». Едва будущему музыканту исполнилось десять лет, как он начал осваивать один из самых популярных компьютерных тулкитов для создания музыки — Fruity Loops. Как вскроется позже, знакомство Егора с виртуальной музыкальной студией произошло благодаря другу его сестры.

Компьютерная музыкальная студия Fruity Loops

Как и все, кто впервые попадает в эту виртуальную студию, Егор быстро её забросил из-за недостаточного количества знаний. Но спустя год будущий музыкант всё же вернулся к экспериментам и освоил программу получше. После чего Тейп ушёл в музыку с головой и несколько лет ежедневно занимался созданием хип-хоп битов, опираясь на творчество таких известных битмейкеров, как DJ Paul, DJ Zinc и Madlib.

DJ ZincMadlib

По достижении пятнадцатилетнего возраста Ракитин берёт свой первый псевдоним DJ Tape и готовится к выпуску инструментального альбома. Однако вскоре понимает, что его знаний и опыта не хватает, чтобы довести материал до ожидаемого качественного звучания. После этого Егор решает попробовать себя в качестве исполнителя. Его музыка имеет откровенный трэповый оттенок и сопровождается обилием американского сленга в сочетании с русским языком.

Big Baby Tape на записи альбома

В конце весны 2017 года выходит первый мини-альбом музыканта Cookin’ Anthem, который состоит из четырёх треков. Ближе к 2018 году происходит знакомство артиста с популярным молодым исполнителем Feduk, которое даёт огромный толчок творчеству Егора. Feduk в интервью для интернет-шоу Юрия Дудя «Вдудь» упоминает Big Baby Tape в качество одного из своих любимых исполнителей, благодаря чему Ракитин получает первую широкую известность и интерес со стороны слушателей.

FedukFeduk на интервью у Дудя

После первой волны интереса к своей персоне Егор знакомится с такими гигантами новой школы русскоязычного хип-хопа, как Boulevard Depo, Pharaoh и Face. В марте 2018-го выходит его первая громкая работа — совместный с Feduk’ом сингл Hustle Tales, а уже спустя три месяца — мини-альбом Hoodrich Tales, в записи которого принимали участие MellowBite, Boulevard Depo и Feduk. Продюсированием альбома исполнитель занимался самостоятельно, не привлекая профессионалов.

Обложка сингла Hustle Tales

В конце осени 2018-го происходит релиз дебютного студийного альбома Dragonborn, выпуском которого занимался лейбл Warner Music Russia. Именно этот релиз приносит исполнителю колоссальную популярность. Смесь аутентичной подачи классического trap-звучания, довольно незамысловатые тексты и агрессивная читка со множеством adlib’ов мгновенно находят отклик у молодёжи. Участие в записи альбома принимают такие исполнители, как Хаски, Jeembo, Boulevard Depo и другие.

Обложка альбома Dragonborn

Проходит всего несколько дней с момента выпуска альбома, как один из треков-хедлайнеров под названием Gimme The Loot вихрем врывается не только в отечественные чарты, но и покоряет зарубежные, смещая с пьедесталов обладателей первых строчек рейтинга «Вконтакте», Itunes, а также Apple Music. Популярность артисту на западе приносит рецензия и высокая оценка его альбома в зарубежном медиа Genius.

Спустя всего неделю после выхода альбом Dragonborn становится платиновым, а уже через пару месяцев получает этот статус трижды. Забавным фактом является то, что своё название альбом получил в честь любимой компьютерной игры исполнителя The Elder Scrolls V: Skyrim — Dragonborn и переводится как «драконорождённый». Также музыкант признаётся, что всем своим познаниям в английском языке благодарен компьютерным играм и зарубежной музыке, в процессе перевода которых смог приобщиться к иностранной речи.

The Elder Scrolls V: Skyrim — Dragonborn

Популярность — вещь непостоянная, и многие современные артисты доказали это на своём примере. Сможет ли ещё совсем молодой Big Baby Tape удержать настолько высоко задранную планку и будут ли его следующие работы так же популярны, как дебютная? Ответы на эти вопросы сможет дать только время.


  • О проекте
    Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
    Последние записи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?