Что такое ЧСВ и как превратить его из внутреннего врага в союзника

Столкнуться с аббревиатурой ЧСВ можно не только на форумах и соцсетях, но и в реальной жизни. Эта аббревиатура в последнее время стала мемом (устойчивым популярным выражением). Что значит это сокращение и какой смысл в нём заложен? Когда оно может мешать человеку и его окружению?

Что такое ЧСВ

ЧСВ — это сокращение словосочетания «чувство собственной важности» (реже — величия или значимости). При таком ощущении человек, часто неосознанно, считает себя лучше всех окружающих. Он отрицает убеждения других людей и признаёт лишь собственное исключительное достоинство, что иногда выражается в склонности жалеть себя как непризнанного гения.

Проявления гордыни — одного из синонимов ЧСВ
Гордыня в описанном здесь широком понимании — один из синонимов ЧСВ, и проявлений у неё великое множество

Такая жизненная ориентация строится на мотивах себялюбия и корыстия. Забота о своём «Я» настолько доминирует над интересами третьих лиц, что зачастую человек даже готов лишать других каких-либо благ. Это своеобразный эгоизм, который идёт в противоречии с альтруизмом.

Человек, подчиняющийся своему ЧСВ, не вполне осознаёт себя частью единого бесконечного мира и находится в постоянном страдании.

Откуда и в каком контексте впервые появился этот термин

Карлос Кастанеда — автор, описавший некоторые практики шаманов Южной Америки, в частности одного из духовных лидеров индейского племени яки по имени дон Хуан, с которым он много общался.

Карлос Кастанеда и первые издания его книг
По фотографиям в сети можно проследить, как «взрослело» выражение глаз Карлоса под влиянием дона Хуана: от застенчивого мальчика до насмешливого «гуру»

В своих книгах Кастанеда озвучил понятие ЧСВ для европейского социума с комментарием от главного их героя — шамана индейцев яки: «Нам требуется всё наше время и все наши силы, чтобы победить идиотизм в себе».

Основываясь на концепции дона Хуана, можно сделать вывод, что люди не рождаются с ощущением ЧСВ — оно формируется в человеке как щит против агрессии, практикующейся, к сожалению, в нашем обществе.

Герой книг Кастанеды озвучил концепцию «безупречного воина», который заменяет спонтанные проявления ЧСВ «контролируемой глупостью», так как абсолютно управляет своим вниманием и не загружает его издержками разгулявшегося эго другого человека.

Примером этому могут послужить:

  • склонность прекращать дискуссию, когда она превращается в спор, ведь цель любого спора — уже не поиск истины, разумного и справедливого решения, а лишь доказательство своей правоты;
  • неумение обижаться, так как любая агрессия — проявление страхов человека и повод либо их развеять, либо исправить ошибки, вызывающие у него этот страх. Поведение, не соответствующее чьим-то ожиданиям — право любого живого существа, если, конечно, оно не нарушает законов;
  • красивый перевод любой неприятной ситуации в шутку или в грамотную незлую издёвку над человеком, ведущим себя неправильно, так чтобы тот ничего не мог противопоставить, и ему осталось только со смехом осознать свою неправоту.
    Дон Хуан
    Таким рисуют дона Хуана поклонники творчества Кастанеды

Более того, осаждающие человека «мелкие тираны» — выражение тоже из лексикона дона Хуана — помогают ему контролировать собственное ЧСВ, чтобы оно не мешало действовать максимально разумно. Ведь как научиться контролировать своего внутреннего обижаку-капризулю, если не провоцировать его себя проявлять?

Основа разумного поведения — уважение ко всему живому и практика доброжелательности в общении, так как, по словам современных мудрецов, «любовь — самое совершенное оружие: под его воздействием враг либо уходит, либо становится твоим другом».

Однако основная цель, которую преследовал дон Хуан — саморазвитие, прокачивание собственной силы, сопровождавшееся некоторым равнодушием к окружающим, даже надменностью и насмешливостью над Карлосом «за глаза», о чём тот узнаёт позднее. Это совершенно естественно для человека его склада — воин, управленец, наводящий порядок и использующий провокации и превосходство в качестве средства достижения целей.

В то же время наряду с доном Хуаном в книгах Кастанеды описывается ещё один человек — дон Хенаро, принадлежащий к другому типу — гармонизаторам. Хенаро обладал большей, чем дон Хуан, силой, но общался более доброжелательно и приветливо, много работал с командой учеников и не был склонен к «двойным играм».

Вождь индейцев
Примерно таким могло быть лицо дона Хенаро, если убрать с него выражение грустного неодобрения глупости современного поколения и добавить весёлости

Эти герои иллюстрируют двойственность развития человека: работа над собой без ведомости и посильная помощь тем, кто принадлежит твоей «команде».

Чем опасно неконтролируемое чувство собственной важности

Неосознанное, не находящееся под контролем, оно заставляет людей ставить свои интересы выше интересов группы, общества, мира. Оно рождает конфликты, неразумное отношение к ресурсам, а также всевозможный дискомфорт, так как накормить ЧСВ энергией досыта невозможно — чем больше оно ест, тем больше хочет.

Люди с расшалившимся ЧСВ готовы отбрасывать все идеи, ущемляющие его, даже если такое отбрасывание чревато летальным исходом самого носителя ЧСВ или всего его окружения.

Значительное влияние на развитие чувства собственной важности оказывает ближайшее окружение человека. Каждому из нас свойственно проходить этап взросления, на котором и закладываются основы будущих убеждений. Ребёнку с детства внушают, что его хорошее и правильное поведение приведёт к высокому рангу в социуме. Например, родители зачастую говорят: «Будешь отлично учиться — сможешь получить высокооплачиваемую работу». Таким образом, желание хорошо выглядеть в глазах других укореняется во всех базовых потребностях личности.

Медаль «Самая хорошая девочка»
Контроль ЧСВ позволит женщине намного легче добиваться того, что она сама считает нужным и справедливым

Контролирующая ЧСВ женщина будет радовать себя и своих близких, потому что без насилия над собой станет именно тем «духовным солнцем», которым и задумана.

Человек на уровне животных инстинктов выясняет, что высокое место в иерархической лестнице способно давать преимущество над низкоранговыми субъектами. Для этого достаточно продемонстрировать агрессию, чтобы нижестоящие особи смирились со своим подчинением.

В концепции Кастанеды поза угрозы у животных получила название «советчик-ярость», а поза подчинения «советчик-жалость к себе». Это и есть два основных эмоциональных состояния ЧСВ, которые постоянно подпитывают его.

Стремление занимать в группе главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других досталось нам от далёких предков как издержка иерархии животного мира. В то же время для достижения гармоничного состояния от этой позиции стоит отказаться. Тогда бонусом ко внутренней гармонии мы получим способность трезво оценивать ситуацию и быстро принимать правильные решения, о которых впоследствии не придётся жалеть.

Согласно учению дона Хуана, отсутствие чувства собственной важности освобождает экран жизни от помутнений и каких-либо переживаний. Такое состояние позволяет человеку быть неуязвимым: никакие слова, события и действия не способны вывести его из равновесия. Поэтому перед нами всегда стоит выбор: либо вводить в заблуждение себя и окружающих своим мнимым превосходством, либо выбрать реальное развитие.

Что значит ЧСВ в молодёжном сленге и как это контрастирует с учением Кастанеды

Что такое ЧСВ в молодёжном сленге? Например, в сети прилагательное «ЧСВшный» описывает поведение человека, субъективное представление которого о себе не совпадает с реальностью — он мнит о собственной персоне слишком много и считает, что только его мнение является исключительно правильным. Такие люди часто вступают в интернет-баталии и преподносят своё видение ситуации как единственно правильное, забывая, что подобным критиканством они лишь кормят собственное эго, и выдаваемые ими фразы описывают их же собственное поведение:

  • «Не терплю этого эгоиста, с его ЧСВшной надменностью и агрессивным поведением ко всему вокруг»;
  • «Он просто ЧСВшный садист с синдромом вахтера, издевающийся над бессильным собеседником».
    Человек, яростно печатающий что-то в ноутбуке
    В принципе убедить в чём-то человека можно, только подводя его к какому-то выводу методом правильно поставленных вопросов

Вопросы как самый эффективный способ ведения разговора практиковал древнегреческий философ Платон в своих диалогах, отлично понимавший, что спор — лишь потеря времени и нервов.

Также на просторах интернета распространено существительное «ЧСВшность», выдающее такую расшифровку ЧСВ в молодёжной среде: состояние, при котором человек на публику признаёт наличие в себе только достоинств без каких-либо недостатков, встречающееся, например, в таких фразах:

  • «Нет предела его ханжеству, а ЧСВшность вообще космическая»;
  • «Пора бы принять хоть какие-то меры по этому поводу и избавить форум от этой ЧСВшности».

Нахождение в виртуальном пространстве может ещё больше провоцировать активность ЧСВ в человеке, так как освобождает его от ответственности за свои слова.

Как это чувство может влиять на самооценку

Каждый человек по-разному определяет степень своей значимости в мире. Некоторые превозносят себя до уровня бога, что может вызвать серьёзные проблемы, связанные с социальной адаптацией. Такие люди высокомерно ведут себя с окружающими, показывают свою неприступность, быстро пресекают общение и не желают первыми заводить новых знакомств.

В то же время другие категории лиц могут, наоборот, постоянно ощущать свою неполноценность и заниматься поиском недостатков в себе — что тоже признак повышенного ЧСВ, так как этот человек неосознанно стремится немедленно довести себя до идеала, иначе мир рухнет.

Из этого следует, что уровень самооценки может находиться в трёх состояниях:

  • Адекватная — при контролируемом ЧСВ предполагает склонность личности объективно оценивать себя, свои способности, нравственные качества и поступки. Она позволяет человеку спокойно сосредоточиться на своих целях, а также учитывать свои желания и возможности перед выполнением различных задач и требований окружающей среды. Адекватное восприятие соответствует реальным фактам и результатам. Многие эксперты считают, что такое состояние может быть достигнуто лишь в зрелые годы.
  • Пониженная — приписывание себе несуществующих недостатков или их переоценка в сторону занижения. Это серьёзная ошибка, которая может привести к проблемам и в карьере, и в личной жизни. Человек постоянно ощущает свою никчёмность, демонстрирует неуверенность в собственных силах, а также сомневается в своих талантах и способностях, что в агрессивном обществе может привести его к роли «объекта переноса» (недовольства других людей собой), как говорят психологи, или «козла отпущения» — более известный термин.
    Зачастую для нормализации пониженной самооценки, если рядом не нашлось доброжелательного и симпатизирующего гармонизатора, способного помочь бесплатно, такому «самогнобильщику» требуется помощь наёмного психотерапевта. Некоторым удаётся избавиться от этой психологической проблемы путём самостоятельной терапии, но случаи единичны.
  • Завышенная выражается в безосновательной переоценке человеком своих достоинств и абсолютном нежелании признавать за собой какие-либо недостатки. Это состояние включает полное отсутствие самокритики и обвинение других в своих проблемах и неудачах. Оправдание провалов такие люди постоянно ищут в своём окружении и неблагоприятных обстоятельствах. Они всегда стремятся стать лидерами и навязать свою точку зрению остальным, что часто приводит к лишним конфликтам.
    Разговор двух девушек, одна из которых агрессивна
    Любой человек с осознаваемым и контролируемым ЧСВ будет вести себя намного разумнее того, кто не способен им управлять

Таким образом, адекватная самооценка является самым гармоничным состоянием для человека. Чтобы достичь его, необходимо прекратить сравнивать себя с другими — только с «собой вчерашним» — и не ставить перед собой нереальных, чужих целей.

Как осознать, что ЧСВ не контролируется

Отследить в себе чувство собственной важности иногда бывает достаточно сложно. Это ощущение может пронизывать многие сферы жизни людей и являться фоном, на котором разворачивается всё их существование. Оно глубоко входит в мысли и чувства человека, что заставляет его воспринимать себялюбие как само собой разумеющееся и естественное состояние.

Квалифицированные психологи характеризуют неконтролируемое ЧСВ в проявлении синдрома отличника. Такой человек стремится всегда быть на высоте и демонстрировать окружающим свою непревзойдённую успешность.

В чертах его поведения заметно проявляется наглость, нарочитая хамоватость и вместе с тем некая отстранённость от окружающего мира. Изолированность объясняется тем, что высокомерные люди предпочитают время от времени уединяться и наслаждаться своим превосходством над другими.

В интернете выявление людей с неконтролируемым ЧСВ не требует каких-либо особых знаний и умений — их выдаёт манера общения. Они обожают давать всем вокруг свои наставления и всячески привлекать внимание к собственной персоне. ЧСВ-шные пользователи сети хотят продемонстрировать свою исключительность и неповторимость всему миру. Они вступают в бесчисленные словесные перепалки и вместо конструктивного спора постоянно прибегают к оскорблениям и унижениям.

Молодой человек, строящий глазки своему отражению
Самолюбование — обратная сторона страхов и неуверенности человека, пытающегося таким образом их компенсировать

Основными «симптомами» этого явления, препятствующего нормальной жизни, можно назвать:

  • нарциссизм, чрезмерная самовлюблённость и сосредоточенность на себе, в том числе потребность в восхищении со стороны;
  • отсутствие эмпатии — способности «влезть в шкуру другого», понять его чувства и желания;
  • уверенность в собственном превосходстве, в котором человек постоянно убеждает себя и других;
  • эксплуататорское поведение по отношению к окружающим;
  • синдром наставничества, проявляющийся в навязывании своего мировосприятия;
  • ярко выраженное желание мести, мгновенно возникающее при критике в его адрес. Человек включает защитный механизм и «бьёт в ответ за боль», вызывающуюся неодобрением со стороны.

В повседневной жизни люди с неконтролируемым ЧСВ заметны не так часто — отвлекают дела. Но таких много: абсолютно и постоянно осознавать и контролировать ЧСВ — большая работа над собой. Опять же, не все знакомы с этим понятием или правильно его понимают, что не позволяет им его в себе осознать.

Так что при разговоре с другими упоминать ЧСВ всё-таки если и стоит, то крайне осторожно — можно обрести врага на всю жизнь. Максимально разумно подыгрывать человеку, донося до него просьбы подкорректировать своё поведение не напрямую, а через истории о друзьях и знакомых, пусть даже выдуманные. В крайнем случае минимизировать общение или, если это действительно необходимо, озвучить критику максимально мягко, предварительно заручившись его обещанием «не обижаться».

Конфуций: «прежде чем менять мир к лучшему, три раза взгляни на собственное жилище».

Как взять чувство собственной важности под контроль: действенные методы

Если начать бороться с чувством собственной важности, то получится обратный эффект — мы накачаем в него ещё больше энергии, и оно раздуется. В общении, планировании жизни и текущих дел его нужно научиться постоянно осознавать: различать наши собственные потребности и «издержки».

Мальчик с земным шаром на ладошке
От человечества слишком зависит благополучие планеты, чтобы делать его зависимым от нашего ЧСВ

Психология разработала детальный метод контроля чувства собственной важности. Например, такие техники:

  • расписать на листе бумаге без преувеличения положительные и отрицательные стороны своего характера, что позволит максимально объективно взглянуть на себя со стороны;
  • вспомнить людей, с которыми конфликтовали в последнее время и попытаться проанализировать, кто и в чём был неправ (у Кастанеды также описана данная доном Хуаном техника «перепросмотра», позволяющая вернуть затраченную энергию, избавиться от чужой и попутно от всех неприятных осадков);
  • подумать о том, соблюдаем ли мы общечеловеческие принципы и нормы морали, не говоря об официальных законах, в которых оскорбления и даже лёгкое рукоприкладство также не приветствуются и официально чреваты наказанием;
  • осознать ценность и красоту всего вокруг, ведь ЧСВ рождается страхом, а единственный способ вытеснить страх — практиковать любовь и понимание;
  • максимально изучить различные мировоззрения, в том числе религиозные, что позволит шире посмотреть на человеческую природу;
  • выписать имена тех, кому причинили боль или выдали оскорблений, и устроить «прощёное воскресенье» в любой день недели, что снимет немалый груз с плеч;
  • настроиться на рост и развитие, не только физические.

ЧСВ — это заменитель уверенности в себе, рождённой искренней доброжелательностью как к себе, так и другим, пониманием своей роли в мире, необходимым багажом знаний, а также нужными навыками. «Занятому человеку некогда пыжиться», а заняться на пути к развитию очень даже есть чем.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector