Что нельзя делать в дни церковных праздников и почему

Бытует мнение, что в дни церковных праздников запрещено работать. Возникло такое поверье ещё в те времена, когда крестьяне в праздничные дни и по воскресеньям отправлялись в церковь, а после богослужения отдыхали, поскольку многие виды работ делать было нельзя. Сегодня эта традиция претерпела существенные изменения, как и сама жизнь. О том, почему и сейчас действуют подобные запреты и в какие церковные праздники нельзя работать, стоит знать не только верующим.

Что нельзя делать в церковные праздники

Девушка ставит свечи в церкви

В одной из десяти заповедей, оставленных Христом, сказано: «Шесть дней работай, а день седьмой — Господу Богу твоему». Верующие убеждены, что работа по дому — для будней. Все суетные дела они спешат закончить к выходным, чтобы посвятить их Богу и своей семье. Ограничения распространяются, прежде всего, на стирку, уборку, купание, шитьё и вязание.

Запрет на уборку

Хозяйка моет пол

Традиция не убирать в доме в дни православных праздников берёт начало с первых дней Христианства, когда в разгар полевых работ собрать прихожан в церковь на Руси было нереально. Новые правила насаждались под страхом божьего наказания.

Конечно, привести дом в порядок лучше до праздника, но если работа срочная (заменить коту лоток, убрать мусор от разбитого цветочного горшка), вряд ли стоит откладывать такие дела на потом.

Если начинать утро с визита в церковь, то после литургии и мирскими делами не грех заняться. «Кто работает, тот молится», — проповедуют священнослужители в протестантских храмах.

Работа с молитвой — занятие богоугодное.

Можно ли стирать

Женщина развешивает постиранное бельё

Относительно недавно стирка была тяжёлой работой, отнимавшей много сил. После таких трудов времени и желания идти в храм, чтобы позаботиться о душе, уже не оставалось. Поэтому и сегодня при развешивании белья в праздник можно поймать осуждающий взгляд старушек-соседок.

Изматывающая ручная стирка для большинства уже в прошлом. Копить гору белья церковь не заставляет, но только стирать надо после молитвы, лучше во второй половине дня. Если стирку можно перенести, не стоит испытывать судьбу, особенно когда в праздничные дни так и тянет к трудовым подвигам.

Разрешено ли мыться по праздникам

Девушки в сауне

«Мыться в праздник — воду после мытья на том свете пить, а в Вербное воскресенье вода вообще смоет с тела всю благодать!» — такое объяснение многих останавливает. Не рекомендовали в старину также стричь волосы.

Разве принять душ, чтобы очистить не только душу, но и тело в праздник, не богоугодное дело? Чтобы подготовить баню, раньше надо было и дров наколоть, и воды наносить, и печку хорошо протопить. Времени уходило много, потому банный день крестьяне устраивали накануне праздника, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

В XVII веке по царскому указу на двунадесятые праздники закрывались и бани, и базары, чтобы прихожане проводили время в церкви. Сегодня запрет на мытьё признали суеверием и священники — принимать утром душ, чтобы с чистыми мыслями и телом пойти в храм, разрешено.

На Ильин день (2 августа) не купаются в открытых водоёмах, на Успение (28 августа) нельзя босиком по росе ходить — слёзы Богородицы накличут болезни.

Стоит ли заниматься рукоделием

Девушка вяжет

Молодых рукодельниц очень раздражает запрет старшего поколения на шитьё, вязание или вышивание в праздничные и выходные дни. Ведь многие считают такие занятия хобби — когда же ещё заняться любимым делом, если не в выходные?

Когда ещё не было массового пошива одежды, рукоделие было единственным способом одеть всю семью, приготовить приданое. Понятно, что такая работа была утомительной и не всегда полезной для здоровья.

Покровительницей рукоделия на Руси считали Параскеву Пятницу. В честь её памяти по пятницам девушки отдыхали от шитья и вязания. На её именины (10 ноября) принято было демонстрировать результаты своих трудов.

Для церкви рукоделие — занятие богоугодное, простейшие его виды — обычное дело у монашек, поэтому запрета на шитьё или вязание в праздники нет, если о храме не забывать. Исключение, пожалуй, составляет Благовещение, когда «Птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт».

Ассоциации игл и спиц с гвоздями, вонзавшимися во Христа, священники считают суеверием, как и нить судьбы, которую нельзя узлом завязывать.

Можно ли работать в огороде

Женщина работает в огороде

Земляные работы — одни из самых тяжёлых в сельском хозяйстве. Так как физическая активность отнимает все силы у прихожан, на работы в огороде распространяется ограничение. Считается, например, что категорически запрещено работать на земле в праздник Вознесения — урожай пострадает.

Правда, бывают и исключения: на Троицу крестьяне всегда сеяли редьку — по приметам это обещало хороший урожай. А ещё собирали лекарственные травы, так как они были освящены в этот день Святым Духом.

В Евангелии описывается случай, когда Христос лечил в субботу одного из фарисеев. Иудеи не работали в этот день и осуждали лекаря. На что Иисус возразил: «Если у кого из вас осёл упадёт в яму, не тотчас ли вытащите его и в субботу?».

Мнение церкви о запретах в праздничные дни

церковь

В дни праздников церковь в первую очередь осуждает сквернословие, ссоры. Слово дано верующим для молитвы и общения, поэтому, бранясь, мы оскверняем душу. Не зря Библия сквернословие относит к смертным грехам. Такое ограничение трудно назвать суеверием, ведь достойное поведение для христианина должно быть нормой.

Не стоит в святой день ходить на охоту или убивать домашних животных, ведь убийство — смертный грех.

На Усекновение (11 сентября) в память св. Иоанна Предтечи, которому отрубили голову, хлеб или другие продукты круглой формы не режут, нож вообще лучше в руки не брать — высокая вероятность травматизма.

Чтобы избежать несчастного случая, не ходят на охоту или рыбалку на Рождество (7 января) — этот праздник надо проводить в семейном кругу.

Не уезжают из дома и на Сретенье (15 февраля) — дорога будет непредсказуемой.

Сегодня можно наблюдать подмену понятий, ведь часто запрет на работу в праздник воспринимают как благословение лени — ещё одного смертного греха.

Если вместо похода в церковь планируется выпивка или многочасовой просмотр сериала — такая праздность оценивается как ещё больший грех, чем физический труд.

Конечно, в праздник верующему лучше провести время с семьёй, проведать родственников, заняться благотворительностью. Но и приготовить обед — святое дело, особенно если пироги пекут для семьи и гостей, а не на продажу. В праздничный день осуждается работа ради выгоды и корыстных побуждений.

Представления о том, что в праздничные дни запрещено работать, закрепились из-за слишком свободного толкования Библии. Божьи заповеди напоминают, что среди повседневной суеты люди должны выделить время для размышлений о душе. Но почитать церковные праздники надо не в ущерб обязанностям и потребностям верующих.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector