Кто такие гендерквиры и почему вокруг них так много шумихи?

Изначально термин queer использовался для обозначения мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией и имел уничижительный оттенок. Однако в 2001 году он видоизменился до genderqueer, что при дословном переводе означает «странный пол». Кого можно отнести к гендерквирам? Чего они добиваются? Кажется, вопросов больше, чем ответов!

Кто такие гендерквиры

Гендерквир
Выбор собственной половой принадлежности — задача, которая не всегда стоит на первом месте

Гендерквир — это один из вариантов половой идентичности. Он отличается от привычной для нас системы, которая подразумевает строгое деление на женщин и мужчин. Официально эта концепция подразумевает полный отказ от установления норм поведения и ролей людей в зависимости от их пола. Можно сказать, что гендерквиры пытаются добиться социального равенства, то есть жить в таком мире, в котором розовые волосы у мужчины или бритая налысо женщина не будет вызывать удивление либо отрицание у окружающих. Это касается не только внешности, но и поведения, распределения ролей в семье, профессий и прочих сфер.

Сам термин появился в 2001 году, но с того момента его значение исказилось. Сейчас в англоязычной среде к гендерквирам относят любых людей, которые отрицают классическую систему разделения полов на мужской и женский. Некоторые источники включают в эту группу следующие категории:

  • Гендерфлюиды. Это те люди, самоопределение которых зависит от настроения. В одной ситуации они ведут себя как мужчины, в другой — как женщины, а порой могут проявлять черты обоих полов одновременно.
  • Агендеры. Это люди, которые определяют себя как бесполые.

    Агендер
    Агендеры вообще не видят себя на гендерной шкале

  • Демигендеры. Сюда относят тех, кто частично идентифицирует себя как мужчину, а частично — как женщину. Возможны также более сложные комбинации. Например, в одном человеке могут «уживаться» агендерность (т. е. бесполость) и самоопределение себя как мужчины или женщины. Эти положения не конфликтуют друг с другом. Просто человек в одних моментах проявляет себя как агендер, в других же — как женщина или мужчина.

Однако нельзя забывать, что сам принцип гендерквира заключается в отказе от классической системы разделения полов. По этой причине к гендерквирам нельзя отнести, например, транссексуалов. Последние испытывают дискомфорт из-за того, что их биологический пол не соответствует психологическому, т. е. не идут против стандартной системы, а лишь адаптируются к ней. Гендерквиры же призывают полностью отказаться от старых стереотипов и не хотят, чтобы их судили по их первичным половым признакам.

Флаг сообщества гендерквиров
У сообщества существует свой флаг, цвета в котором имеют собственные значения

Цвета флага сообщества гендерквиров трактуются так:

  • фиолетовый представляет собой смешение розового и синего и обозначает тех людей, которые сочетают в себе мужские и женские признаки;
  • белый символизирует бесполых людей;
  • зелёный цвет указывает на тех, кто вообще отрицает классическую систему деления полов.

Как распознать гендерквира

На самом деле наверняка узнать в толпе гендерквира, если он решит скрывать свою принадлежность, не удастся. Эти люди хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Особенно это касается российских реалий: в результате отсутствия толерантности многим представителям меньшинств приходится «сливаться» с остальными людьми, чтобы избежать осуждения.

Если же человек не скрывает своё мировоззрение, его будет легко распознать по внешности и поведению. У большинства гендерквиров яркая внешность. Например, мужчины могут наращивать ресницы, потому что это нравится им самим, а женщины по тем же причинам могут носить короткие причёски. Девушки-агендеры часто туго перевязывают грудь, чтобы она не была видна. Одежда у таких людей может быть как яркой и обтягивающей, так и мешковатой. В любом случае стиль обычно выделяет их из толпы.

Гендерквир
В России распознать гендерквира сложнее, поскольку такие люди либо полностью скрывают мировоззрение, либо вынужденно устанавливают себе рамки дозволенного

Поведение гендерквиров тоже сложно назвать неприметным. Например, мужчины, отрицающие классическое деление по полам, легко могут заплакать, если их что-то расстроило. Даже на людях. По их мнению, это никак не должно их унижать в глазах других, поскольку сами они имеют полное право на проявление эмоций. В то же время тот же самый мужчина может иметь классическую сексуальную ориентацию (т. е. предпочитать женщин), посещать с друзьями бар по выходным и быть крепкой опорой для семьи.

Отличаются ли западные представители от российских

Конечно, о полной толерантности к меньшинствам на Западе пока рано говорить, но в этом плане наши соседи продвинулись гораздо дальше. Принадлежность к гендерквирам там редко вызывает шок. Для сравнения: в России только каждый десятый гендерквир получает поддержку со стороны семьи. В результате мы имеем две противоположности: первые скрывают свою позицию и стараются быть неприметными, другие демонстративно бросают вызов обществу и ведут себя чересчур эпатажно. Крайне редко встречаются люди со сбалансированным мировоззрением, которые действительно просто отказались от привычной системы и живут так, как им хотелось бы.

В России большую часть гендерквиров составляют подростки и молодые люди до 25 лет. Это может быть связано не столько с особенностями самоопределения и поиска себя, сколько с желанием самопроявления, тяге к модным явлениям, ощущением одиночества и склонностью к бунтарству.

Otto Dix
Всплеск популярности гендерквиров в России частично связан с группой Otto Dix; о половой принадлежности её солиста Михаэля Драу до сих пор идут споры

На Западе яркое бунтарство встречается редко. Там нет столь открытого противостояния всем назло, поскольку окружающие в целом относятся к убеждениям других людей нейтрально. Гораздо больше их волнует собственная позиция. Впрочем, отдельные случаи агрессивного позиционирования встречаются, но значительно реже. На Западе гендерквиры ведут обычную жизнь, однако при этом не скрывают своих убеждений нарочно. Они могут работать над своей внешностью как хотят и вести себя как хотят, пока это вписывается в рамки закона и этикета.

Фото западных гендерквиров

Гендерквиры — это люди, которые хотят добиться отказа от старой системы распределения полов. Они считают, что человек сам волен определять, к кому он хочет относиться и как хочет себя вести. Единства мнений и общих норм у таких людей нет, но они сходятся в одном: у всех должна быть полная свобода вне зависимости от биологических половых признаков.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Контакты
Реклама
Последние записи