Актрисе из «Унесенных ветром» исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Оскароносный фильм «Унесенные ветром» вышел в далеком 1939 году. Именно в нем приобрела всемирную славу и популярность актриса, сыгравшая Мелани Гамильтон – Оливия де Хэвилленд. В 2019 году ей исполнилось 103 года. Актриса признается, что идея прожить целый век ей всегда нравилась. И этой цели она достигла с теми же легкостью и изяществом, какие были свойственны ее экранным героиням — нежным и благородным красавицам, рядом с которыми каждый мужчина мечтает быть джентльменом, рыцарем и защитником.

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Дочь адвоката и актрисы

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Оливия родилась 1 июля 1916 года в Токио. Ее мать была театральной актрисой, выступавшей под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а ее отец – адвокат, британского происхождения, работающий в Японии. Год спустя в семье родилась младшая сестра Оливии – Джоан.

Несмотря на то, что местом рождения обеих девочек стал Токио, ни они, ни их родители не имеют никакого отношения к японской нации. Так сложились обстоятельства, что родители жили и работали в этом городе, а позднее здесь же заключили брак и родили детей.

Беззаботное детство в полной семье продолжалось недолго. Девочки часто болели и врачи считали, что причиной тому — неподходящий климат. Мать Оливии настаивала на переезде в США, отец не поддерживал такого решения. В 1919 родители актрисы развелись, мать с дочками остались в американском городе Саратога, недалеко от Сан-Франциско, а отец уехал обратно в Японию.

Католическая школа, колледж

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

После переезда в Америку в 1922 году Оливия поступила в гимназию в Саратоге. Ей легко давалось обучение, нравились уроки чтения, рисования и другие творческие дисциплины. Позднее она перешла в среднюю школу   Лос-Гатос, где также с удовольствием училась. Появились и новые увлечения, среди которых — школьный драматический кружок и хоккей на траве. По признанию самой актрисы, она всегда мечтала стать учителем английского языка и литературы.

Размеренную и спокойную жизнь Оливии и ее сестры Джоан разрушил новый супруг их матери – Джордж. Он был строгим и жестким человеком, часто наказывал девочек. В результате, в семье обострились отношения, возникла ненависть между падчерицами и отчимом.

Особенно остро стоял вопрос увлечения театром Оливией. Отчим не одобрял посещения ею драматического кружка и выступления на сцене театра. Начинающая актриса уже сыграла несколько главных ролей в любительских постановках («Гензель и Гретель», «Венецианский купец» и «Алиса в стране чудес»), когда ее утвердили на главную роль в спектакле «Гордость и предубеждение». Это и стало началом разрыва отношений. Отчим поставил ультиматум, либо Оливия отказывается от участия в школьном драматическом кружке, либо уходит из родительского дома. Начинающая актриса выбрала 2 вариант и ушла.

Несмотря на размолвки в семье, ей удалось закончить католическую школу и в 1934 году поступить в колледж Mills, расположенный в Окленде, Калифорния. Здесь она обучалась по программе учителя английского языка. Оливия не бросила увлечение театром и продолжила выступления на любительской сцене колледжа. Здесь в спектакле «Сон в летнюю ночь» ее заметил режиссер Макс Рейнхардт.

45 работ и 20 главных ролей

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Дебют Оливии де Хэвилленд на профессиональной сцене состоялся в спектакле «Сон в летнюю ночь», поставленном на сцене Голливуд-боул. Главная актриса и ее дублерша внезапно отказались продлевать контракт, и режиссер срочно искал замену. Тут ему на глаза и попалась Оливия, игравшая в одноименном спектакле на любительских подмостках.

В 18 лет девушка прервала свое обучение в колледже и подписала контракт с Warner Bros. Она должна была сняться в роли Гермии в киноверсии «Сна в летнюю ночь» и совершить турне в поддержку фильма. Стартовая зарплата актрисы составила 200$ в неделю.

Далее последовало несколько малозначимых ролей благовоспитанных девиц. И уже спустя несколько лет Оливии достается одна из главных ролей в «Унесенных ветром». Несмотря на успех и признание фильма во всем мире, сама актриса не была удостоена премии Оскар за свою работу. Эта награда нашла ее позднее – в 1947 и 1950 годах за лучшие женские роли в фильмах «Каждому свое» и «Наследница».

Однако, «Унесенные ветром» сыграли другую роль в ее жизни. После этой картины актриса приняла твердое решение не сниматься больше в подобных образах. Киностудия не поддержала такого решения. Оливия проявила упорство и отказалась работать до завершения контракта. После того, как условия договора были нарушены представителями киностудии, девушка подала на них в суд и путем долгих судебных разбирательств выиграла дело. Эта ситуация известна под названием «Прецедент де Хэвилленд» или «Отмена актерского рабства». С этого момента актеры смогли самостоятельно выбирать себе роли, не учитывая мнение киностудий.

После суда актерская карьера де Хэвилленд продолжилась в сотрудничестве с Paramount. Здесь ее актерские данные были оценены более широко. К примеру, в «Темном зеркале» она сыграла близнецов с разными характерами, а в «Змеиной яме» перевоплотилась в пациентку психиатрической клиники. Последняя роль принесла актрисе награду на Венецианском кинофестивале.

Последнюю свою роль она сыграла в 1988 году в фильме «Женщина, которую он любил». По решению самой Оливии больше участия в съемках она не принимала.

Ее мужья

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Официально де Хэвилленд вступала в брак дважды. Первым ее мужем стал писатель Маркус Гудрих. Они прожили вместе всего 8 лет, однако успели родить сына. Он стал математиком, скоропостижно ушел из жизни в 42 года от серьезного заболевания.

В 1955 Оливия снова пошла под венец, ее избранником стал журналист французского происхождения – Пьер Галанте. Они прожили вместе до 1979, родили дочь, но все же развелись. Супругам удалось сохранить дружеские отношения: в 1988 году Пьер скончался от рака, а Оливия стала его добровольной сиделкой.

Жизнь в одиночестве

Актрисе из "Унесенных ветром" исполнилось 103 года: как сейчас живет Оливия де Хэвилленд

Последние 10 лет Оливия де Хевилленд редко появляется на публике. Несколько раз в год ее можно увидеть в качестве специального гостя на торжественных мероприятиях. Она предпочитает затворническую жизнь в своем доме.

У нее не осталось никого из близких, она пережила всех своих мужей, детей и сестру. Сама Оливия считает, что такое положение вещей противоестественно, но такова Божья воля, и она не смеет ей перечить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Контакты
Реклама
Последние записи