Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Иногда сценическое имя артиста становится частью его образа. Но не всегда псевдоним принадлежит самому артисту, в некоторых случаях его могут и отобрать.

Наталья Ионова

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

В далеком 2002 году музыкальный продюсер Макс Фадеев запустил проект Глюк’оZа. Мультяшная девочка пела голосом юной Натальи Ионовой. У себя на страничке в Instagram Наталья до сих пор представляется именем Глюк’оZа, но этот псевдоним не ее – раскрученный бренд всецело принадлежит Максу Фадееву, который недавно заявил, что готовится представить публике новую Глюкозу. Шоумен отметил, что это будет другой исполнитель с новыми музыкальными композициями.

Леван Горозия

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Рэпер L’One (Леван Горозия) после семи лет творческих отношений с лейблом «Black Star» решил вырваться из цепких объятий Тимати, в результате чего утратил право на использование своего сценического имени, а также получил запрет на исполнение всех своих композиций, созданных за 7 лет.

После выхода из «Black Star» Леван Горозия через суд требовал компенсировать его расходы, ведь на запись треков и съемки клипов артист тратил собственные деньги, а выручку вынужден был отдавать лейблу. Несмотря на то, что суд он проиграл, рэпер получил от этого скандального процесса и положительный результат – СМИ так часто говорили о нем, что под своим собственным именем Леван Горозия стал более знаменит, чем L’One.

Егор Булаткин

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Сценический псевдоним «Егор Крид» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит лейблу «Black Star». Артиста, выступавшего под именем Егор Крид, зовут Егор Булаткин. 24-летний исполнитель был одним из самых выгодных проектов этого лейбла. Если верить слухам, он стал требовать половину выручки, которую зарабатывала компания на его имени. Но Тимати, владелец лейбла «Black Star», на это не согласился, и 12 марта 2019 года контракт был расторгнут.

Артист лишился права на свой псевдоним «Егор Крид». Однако, он может вернуться на сцену как «Егор KreeD». По словам певца, он придумал себе фамилию KreeD еще 14-летним подростком, задолго до своей популярности. Булаткин говорит, что это было просто звучное сочетание букв, которое понравилось парню, и никакого тайного смысла оно не несло.

Кристина Саркисян

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Кристина Саркисян, более известная как Kristina Si, в 2017 году являлась одной из самых популярных российских рэп-исполнительниц по версии «MTV Russia». После того, как в 2018 году она расторгла контракт с лейблом «Black Star», певица больше не имела права использовать свой псевдоним.

Полтора года она пыталась строить свою карьеру самостоятельно, выступая под своей собственной фамилией, но так и не смогла найти своего слушателя. Тогда она подала исковое заявление в суд с просьбой о рассмотрении ее авторских прав на песни, а также возможности и дальше использовать псевдоним Kristina Si. Руководство «Black Star» судиться с певицей не захотело, и они уладили дело мирным путем – Кристина Саркисян получила документы о переходе в ее собственность псевдонима Kristina Si.

Алла Перфилова

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Собственное имя певицы Валерии – Алла Юрьевна Перфилова. Псевдоним она взяла еще в 1988 году в самом начале своей карьеры. Причиной послужило желание избежать конкуренции с Аллой Пугачевой, которая должна была оставаться главной и единственной Аллой на эстраде. Псевдоним Валерия для исполнительницы выбрал ее продюсер и будущий муж Александр Шульгин. Позднее у Аллы Перфиловой имя Валерия стало фигурировать во всех документах, в том числе и официальных.

Филипп Киркоров

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Несмотря на то, что в паспорте артиста указана фамилия «Киркоров», у его деда и отца была армянская фамилия Крикорян. В начале 20 века из-за геноцида армян семейство Крикорян покинуло Турцию и обосновалось в Болгарии. Бедрос, отец Филиппа, взял фамилию Киркоров.

Филипп не является ни чистокровным армянином, ни уж тем более болгарином – он должен считаться евреем, так как по материнской линии в его жилах течет еврейская кровь.

Виктор Белан

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

В самом начале своей певческой карьеры Виктор Белан стал Димой Биланом по настоянию продюсера Юрия Айзеншписа. Певец утверждает, что ему и самому не нравилось его имя Виктор, поэтому он решил назваться Димой в честь деда-фронтовика.

После смерти продюсера певец был вынужден в суде отстаивать свои права на использование сценического имени, раскрученного Айзеншписом. Артист нашел выход из сложившейся ситуации – он официально поменял имя и фамилию, и теперь в его паспорте указано Дима (именно Дима, не Дмитрий) Николаевич Билан.

Группа «Премьер-министр»

Глюк’оZа и еще 7 исполнителей, псевдонимы которых им не принадлежат

Самые показательные судебные тяжбы по поводу сценического названия были, пожалуй, у ребят из первого состава группы «Премьер-министр» с их руководством. Продюсер Евгений Фридлянд решил организовать некий бойз-бенд, аналогичный западным группам. Под патронажем «АРС-Рекордз» он набрал исполнителей и начал раскручивать свое детище.

Через какое-то время, когда группа стала популярной, он выкупил ее у компании «АРС». Фридлянд платил щедрые гонорары своим музыкантам, но парни из «Премьер-министра» были почему-то недовольны. Когда ситуация накалилась настолько, что продюсер выгнал одного из участников, а остальным предоставил право действовать самостоятельно, выяснилось, что за 8 лет существования коллектива Фридлянд не запатентовал названия своей группы «Премьер-министр».

Участники бойз-бенда тут же кинулись подавать заявки и автоматически стали первыми претендентами на то, чтобы стать владельцами названия группы. Фанаты были на их стороне.

Напоминание продюсера своим музыкантам о том, что название придумано вовсе не ими, и сами они были набраны «по объявлению», было пропущено мимо ушей. В конечном итоге право на название «Премьер-министр» осталось за продюсером Евгением Фридляндом. А экс-участники группы стали выступать под новым названием «ПМ». Они уверяют, что это вовсе не является отсылкой к «Премьер-министру».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *