10 самых богатых женщин России по списку Forbes-2018

Женщины прочно заняли многие должности в политике, управлении корпорациями и производствами, а также в бизнесе. Разумеется, немало из них становятся обладателями крупных состояний. Вы сами легко вспомните несколько фамилий отечественных и зарубежных богачей, но готовы поспорить, они будут мужчинами. Так уж вышло, что представительницы прекрасного пола менее известны. Не станем вникать в причины этого, а рассмотрим список самых богатых женщин России 2018 по «Форбс»..

Елена Батурина

Самая богатая женщина России 2018 Форбс Елена Батурина
Елена Батурина выиграла множество судебных исков, содержанние основных — оспаривание ложной информации, распространяемой СМИ

Наиболее известная женщина-бизнесмен, давно и прочно обосновавшаяся в различных рейтингах, а в российских она всегда лидер. Состояние — $1200 млн. Владела компанией «Интеко», но позже продала её (как считается, из-за проблем с властью у мужа, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). На данный момент она обладает акциями крупных компаний, строительным бизнесом в США, сетью отелей в Европе.

Батурина начинала свою трудовую деятельность с московского завода, где трудились её родители. После окончания института управления работала в НИИ, а в 1989 году уже создала вместе с братом Виктором кооператив, занимавшийся «всем подряд, лишь бы заработать деньги для чего-то серьёзного», постепенно переросший в крупнейшую компанию России — «Интеко». Сейчас проживает в Великобритании по причине «преследования нашей семьи»(слова Юрия Лужкова).

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук
Татьяна — 165-ая в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2018»

Генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Состояние на 2018 год — $600 млн. Компания была основана вместе с мужем. До этого Татьяна преподавала английский язык. В интернете мало сведений о ней самой и семье, а правдивых ещё меньше. Она не даёт интервью, не приезжает на светские рауты. Мало даже её фотографий.

Свой бизнес Татьяна начала во время декретного отпуска. Это был сетевой маркетинг — организация продаж из немецких каталогов одежды по почте. Затем с помощью мужа она объединила всех поставщиков одежды в свой магазин Wildberries. Далее в нём появились и другие товары: электроника, канцтовары, продукты повседневного пользования и т. д. Бакальчук не боялась смелых решений: примерка перед выдачей, платёж только после получения, а не заранее, почти полное отсутствие рекламы. Она не пошла как все, а придумала что-то иное. И не проиграла.

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева
Елена Рыболовлева вместе с мужем воспитывает двух дочерей

С будущим мужем Дмитрием Елена Рыболовлева познакомилась во время учёбы в мединституте. Однако карьера врачей в неспокойные девяностые не привлекла молодых выпускников, и они основали частную клинику. Затем, приобретя стартовый капитал, чета начала заниматься более популярным и стабильным бизнесом — химической промышленностью. Постепенно они стали крупными акционерами или владельцами компаний в Приволжском и Уральском федеральном округе.

В 2008 году чувства между Дмитрием и Еленой остыли и они решили развестись. У супругов не было заключено брачного договора, поэтому делом занимался обычный районный суд в Швейцарии, где к тому времени жила семья. Процесс затянулся на долгие годы, пока наконец не завершился выплатой Елене более $600 млн, что и составляет всё её состояние на сегодняшний день. Сейчас Рыболовлева занимается частными инвестициями.

Наталия Филёва

Наталия Филева
Филёва имеет ученую степень кандидата экономических наук

Родилась в Новосибирске, там же получила образование по специальность инженер, а также закончила факультет управления института народного хозяйства. Замужем за генеральным директором S7 Владиславом Филёвым.

Наталия является председателем совета директоров компании S7, и её состояние оценивается в $600 млн.

Авиационная компания оказалась во владении Филёвых случайно. До этого они были обладателями инвестиционной компаниии. В конце 90-х правительство новосибирской области предложило им выкупить авиакомпанию Сибирь, находящуюся в предбанкротном состоянии. Филёвы согласились. Так они стали владельцами крупнейшей в РФ группы компаний S7, в которую входят дочерние предприятия в сфере грузового и пассажирского транспорта.

Ольга Белявцева

Ольга Белявцева
Ольга Белявцева также входит в список самых влиятельных женщин России

Будущая миллионерша начинала с самых низов карьерной лестницы. В 20 лет она устроилась упаковщицей в цех по производству соков. Затем основала фирму по распространению продукции различных консервных заводов. А потом стала хозяйкой Лебедянского предприятия, одного из крупнейших изготовителей соков, детского питания и других продуктов, где когда-то начала трудовой путь. После преобразования завода в публичное акционерное общество Ольга Белявцева заработала ещё денег и приобрела Липецкий концерн по производству минеральной воды. А также в её активах есть сельскохозяйственные компании, комбинат по изготовлению картона и упаковок. Состояние – $500 млн.

Полина Дерипаска

Полина Дерипаска
Полина Дерипаска возглавляет крупный издательский холдинг Forward Media Group

Дочери Валентина Юмашева — зятя первого президента России Б. Н. Ельцина и главы его администрации — повезло родиться в очень благополучной семье. Обучалась журналистике в Англии, с детьми ведущих политиков и богачей со всего мира.

Полине принадлежат акции в компании En+ , основанной мужем — Олегом Дерипаской, за которого она вышла замуж в 2001 году. Кроме того, Полина директор издательства модных журналов. Её личное состояние оценивается в $500 млн. Впрочем, в связи крайне плохими прогнозами относительно акций компаний мужа её финансовое положение в будущем может сильно пошатнуться.

Татьяна Кузнецова

Возглавляет юридический отдел компании «Новатэк» (собственник — Михаил Прохоров). А также она входит в состав правления. Состояние — $400 млн. Сначала работала в дочерних компаниях, затем перешла в головной офис. Ей же принадлежит около 3 процентов акций предприятия.

Евгения Гурьева

Евгения Гурьева
Евгения познакомилась с супругом ещё в школе

Окончила Московский авиационный институт. Работала в исследовательском институте на кафедре МАИ, радиоинженером в аэропорту Шереметьево. Владеет акциями компании мужа Андрея Гурьева «ФосАгро», которые приносят ей доход в $400 млн. Возглавляет семейный благотворительный фонд. Основной капитал семьи принадлежит ей (по крайней мере, так было задекларировано). Злые языки связывают это с занимаемой Гурьевым должностью — он был членом Совета Федерации.

Наталья Луценко

Как и многие женщины-бизнесмены, Наталья Луценко начала свой бизнес вместе с мужем. Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли с/х кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого и пальмового. Состояние — примерно $400 млн.

Марина Седых

Марина Седых
Завершает первую десятку рейтинга Форбс за 2018 год среди женщин Марина Седых

Закончив юридический факультет, Марина Седых попала по распределению в богом забытый посёлок в Приморском крае на Дальнем Востоке. Затем ей повезло стать юрисконсультом ряда нефтегазовых компаний, а позже, в 2000 году, и возглавить одну из них — Иркутскую нефтяную компанию. Владеет $350 млн.

В последний рейтинг (журнал Forbes, осень 2018 года) 200 самых богатых людей России вошло всего шесть женщин. Конечно, это немного. Причины оставим для обсуждений и исследований социологам, журналистам, психологам. А может быть, это мотивирует пока ещё юных девушек начать хорошо учиться, зарабатывать деньги и когда-нибудь войти в новый рейтинг.

пока нет комметариев

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.