Как можно избавиться от шрама после кесарева сечения

Современная гинекология с каждым годом всё чаще практикует родоразрешение методом кесарева сечения. А ведь шрам как напоминание о беременности может остаться с женщиной на всю жизнь. Но медицина не стоит на месте, поэтому разработаны способы и средства, которые помогут вернуть красоту тела молодой мамы.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Кесарево сечение подразумевает под собой рассечение передней брюшной стенки, жировой клетчатки и передней стенки матки. По медицинским показаниям разрез бывает продольным от пупка до лобка, поперечным в нижнем сегменте брюшной полости, и классическим в верхней части матки.

Виды разрезов на матке после кесарева сечения:

  • поперечный разрез в нижнем сегменте матки — часто используемый и менее травматичный разрез. При этом разрезе наблюдается меньшая кровопотеря, чем при остальных и быстрейшее заживление раны;
  • классический поперечный разрез в верхней части матки, который характеризуется большой кровопотерей, так как проходит в месте скопления кровеносных сосудов;
  • вертикальный разрез от пупка до лобка делается при неправильном развитии матки.
Виды разрезов при кесаревом сечении
Выделяют три вида разрезов при кесаревом сечении: классический, поперечный и вертикальный

При поперечных разрезах накладывается косметический шов саморассасывающимися нитками, которые самоликвидируются самостоятельно. Скорость рассасывания шовного материала зависит от состава нити. Например, натуральные нити кетгут рассасываются в течение 7 — 10 дней, а для полусинтетической нити капроаг может понадобиться до 210 дней пока она исчезнет из организма женщины.

Вертикальный же разрез зашивается узловыми швами. Именно эти швы обеспечивают надёжность соединения мягких тканей и препятствует их расхождению.

Узловые швы при кесаревом сечении
Узловые швы накладываются при вертикальном разрезе

Снимаются швы на 5–7 сутки в зависимости от скорости рубцевания и заживления раны.

Шрамы после кесарева сечения

Самый распространённый разрез при кесаревом сечении — поперечный разрез в нижнем сегменте матки. Помимо того, что это самый безопасный разрез в плане кровопотери, шрам от него становится практически незаметным через год после родов. Чего не скажешь о разрезе в верхнем сегменте матки, а тем более о вертикальном. Обусловлено это тем, что проходит он именно в месте надлобковой жировой складки.

Швы после кесарева сечения невыносимо болят первые 2 — 3 дня после родов. Справиться с болью помогают обезболивающие в виде внутримышечных инъекций, которые вводят молодой маме каждые 6 часов. В последующие дни женщины сами отказываются от обезболивания. Шов может болеть, ныть ещё на протяжении одного — двух месяцев, затем эта боль сменяется зудом и, как правило, спустя полгода женщина насовсем забывает о дискомфорте в области брюшной полости.

Фотогалерея: Сравнение швов от кесарева сечения сразу после родов и спустя год

Как бороться со шрамами от швов после кесарева сечения

При проведении операции кесарева сечения большинство врачей старается сделать шов как можно аккуратнее и меньше. Но врачи не боги и они не в силах сделать его практически незаметным. Более того, характер шва зависит от размеров ребёнка, течения хода операции, анатомо-физиологических особенностей развития внутренних половых органов женщины.

По статистике, размер поперечного шва в нижнем сегменте матки составляет, в среднем, 12 см. У меня родился ребёнок весом всего 1900 грамм и ростом 30 см, при этом у меня шрам 17 см. Обусловлено это экстренным кесаревым сечением из-за гипоксии плода.

Не все женщины готовы мириться с послеродовой «улыбкой» на своём теле и всяческими способами пытаются избавиться от шрама или сделать его менее заметным. Благо развитие пластической хирургии и современных медицинских препаратов не стоит на месте.

Современному обществу известны следующие способы борьбы со шрамами:

  • медикаментозный. При помощи Контрактубекс;
  • при помощи лазерной коррекции;
  • при помощи пластической хирургии.

Единственное, что остаётся с женщиной на всю жизнь от детей — шрамы, которые были получены в результате родов. Сколько бы не прошло лет, и как бы далеко не шагнула медицина, шрам — останется памятью для женщины о том прекрасном моменте, когда её малыш появился на свет.

Контрактубекс в борьбе с послеродовыми шрамами

Медикаментозный способ борьбы со шрамами самый доступный и менее затратный для большинства женщин. Но он эффективен только при образовании первичных рубцов, поэтому начинать лечение необходимо сразу же после снятия швов, то есть на 7 — 8 сутки.

Контрактубекс — один из самых известных медикаментов в борьбе со шрамами. Выпускается в виде геля и пластырей наружного применения.

Гель Контрактубекс
Гель Контрактубекс используется для уменьшения рубцовой ткани

Контрактубекс способствует:

  • улучшению цвета рубца, так как убирает синюшность и покраснение;
  • повышению эластичности мягких тканей;
  • минимальному образованию рубцовой ткани.

Курс лечения рубца гелем составит не менее 4 месяцев, если начать сразу же после снятия швов. Если же начать применение геля спустя некоторое время, то процесс может затянуться и до года. Наносить Контрактубекс следует тонким слоем, слегка втирая в рубец, 2 — 3 раза в сутки.

Пластырь Контрактубекс

Использование пластыря возможно сразу же после снятия швов. Продолжительность его использования может колебаться от 4 месяцев до года.

Пластырь Контрактубекс
Пластырь представляет собой прозрачную пластинку одноразового использования

Клеится пластырь на чистый сухой рубец на 6 — 12 часов в течение дня или ночи. По истечении этого времени он снимается и утилизируется. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать пластыри каждый день.

Запрещено использовать пластырь на открытых ранах, а также до снятия швов.

Лазерная коррекция послеродовых шрамов

Лазерная коррекция послеродовых шрамов — шлифовка верхних огрубевших тканей рубца при помощи лазера. Этот метод считается наиболее щадящим по сравнению с хирургическим вмешательством. Полностью рубец убрать не получится, но его можно сделать практически визуально незаметным и сравнять с поверхностью кожи. Обычно для получения желаемого результата требуется около 10 сеансов лазерной терапии.

Сравнение шрамов до и после лазерной коррекции
После лазерной коррекции шрамы становятся практически незаметными

Удалить шрамы или сделать их менее заметными можно при воздействии на них оксидов алюминия. Принцип действия этой процедуры похож на лазерную коррекцию. Разница лишь в том, что оксид алюминия более нежно и щадяще воздействует на кожу. Как правило, курс удаления послеродовых шрамов оксидом алюминия составляет 8 сеансов, с перерывами в 10 дней между каждым из них.

Стоит заметить, что использование лазера и оксида алюминия в удалении послеродовых «улыбок» целесообразно только для «молодых шрамов», то есть до года после родов. Если шрам старше, то на помощь приходит пластическая хирургия.

Пластика послеродового шрама

Миниабдоминопластика. Именно таким термином принято называть пластику послеродовых шрамов. Проводится операция под общим наркозом и длится 2 — 3 часа в зависимости от длины и характера рубцевания шрама. Суть этой процедуры заключается в том, что пластический хирург заново вскрывает шов и убирает огрубевшие зарубцевавшиеся ткани кожи. Затем рана аккуратно зашивается более тонкими нитками. После операции пациентка ещё 3 дня остаётся в стационаре под наблюдением врача.

Миниабдоминопластика проводится для шрамов старше года

Как ни крути, миниабдоминопластика также сопровождается наложением швов. Поэтому незначительный шрам всё равно остаётся. И уже для избавления от этого шрама можно прибегнуть к лазерной коррекции.

Уже три года прошло после родов. Делался поперечный разрез в нижнем сегменте матки и накладывался косметический шов. Не могу назвать свой шрам ужасным, но и до красивого ему далеко. Поэтому не раз возникала мысль поправить его методом пластической хирургии. Но по мнению специалистов, нет смысла делать пластику, если ещё собираешься рожать. Ведь повторный разрез делается по первому шраму.

Видео: как ухаживать за рубцами

Любая хирургическая операция подразумевает под собой наложение швов. И в большинстве случаев шрамы после кесарева сечения украшают тело женщины всю жизнь. Но если нет возможности полностью избавится от этой «улыбки», то можно попробовать сделать её менее заметной. По большей части, всё зависит от психологического настроя женщины. Чем меньше акцентируешь внимание на шраме, тем меньше его замечают и окружающие тебя люди.

пока нет комметариев

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Последние записи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?