На затравку графоману: печатные машинки и их знаменитые владельцы

Инновационных способов введения текста сегодня достаточно — от пишущих принадлежностей до голосовых команд. Однако до сих пор многие творческие личности, чаще всего писатели, предпочитают «бездушному» экрану компьютера печатную машинку.

Первым писателем, использовавшим пишущую машинку, был всемирно известный Марк Твен, автор романов о Томе Сойере и Геке Финне. Сам Твен утверждал, что именно приключения двух друзей стали первым набранными на печатной машинке литературным произведением. И всё же, ещё раньше из-под его пера вышла книга «Жизнь на Миссисипи». Автор тяготел ко всему новому, особенно в области технического прогресса. Воспользоваться изобретением его побудило чистое любопытство.

Марк Твен

Remington №1
Remington №1 производства фирмы Sholes & Glidden

Для кого-то создание печатной машинки было спасением, а не простым интересом. Так, для Фридриха Ницше приобретение стало необходимостью — зрение философа ухудшалось с каждым годом. Однако его инструмент сильно отличался от современного представления о печатных машинках.

Фридрих Ницше

Печатная машинка Хансена
Печатная машинка Хансена позволила Ницше написать множество произведений, несмотря на состояние здоровья

В конце XIX века, когда изобретение стало известно широким массам, многие авторы вводили его в свой сюжетный мир. Например, персонаж «Затерянного мира» Артура Конан Дойла, репортёр Эдвард Мелоун, набирал статьи и заметки на печатной машинке. Однако автор предпочитал не называть конкретной марки, зато рекламой не побрезговали в экранизации приключенческого романа 1925 года — герой пользуется маркой Corona 3.

Артур Конан Дойл

Corona 3
Corona 3, на которой в кино печатал Эдвард Мэлоун

Не только профессиональные писатели взаимодействовали с новыми технологиями. Владельцами пишущих машинок были и журналисты, сценаристы, путешественники и многие другие. Орсон Уэллс, режиссёр, актёр и сценарист, любил пользоваться ими прямо на съёмочной площадке.

Орсон Уэллс

Занимательная особенность отличала автора «Голого завтрака», Уильяма Берроуза, важнейшего представителя бит-поколения,— он пользовался машинкой, названной его фамилией.

Уильям БерроузBurroughs

Во времена появления компьютера и активного его внедрения в жизнь многих авторов, некоторые оставались верны ещё не ушедшим за горизонт технологиям. Хантер С. Томпсон, известный по роману «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», будучи ещё начинающим журналистом пользовался моделью IBM Selectric. Она же будет обнаружена возле покончившего с жизнью писателя. По словам автора, работа на компьютере лишает его ощущения завершённости, ведь в любой момент он может исправить ошибки, переписать, поменять местами абзацы. Позволить себе такого, печатая на машинке, не сможет ни один творец.

Хантер С. Томпсон

IBM Selectric
Последним словом, напечатанным Хантером Томпсоном, было «Counselor»

Один из самых ярких представителей зарубежной литературы XX века, Эрнест Хемингуэй, тоже пользовался печатной машинкой. Нередко именно он ассоциируется у читателя со звуком клавиш, который автор сравнивал со стрельбой из пулемёта.

Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй за работой
Halda Portable
Снабжённая чемоданчиком, шведская печатная машинка была любимой у великого писателя
Уильям Фолкнер
Непревзойдённый мастер слова Уильям Фолкнер
Агата Кристи
Человек-интрига, человек-загадка, человек-детективный роман, Агата Кристи
Теннеси Уильямс
Лауреат Пулитцеровской премии за лучшую драму Теннесси Уильямс
Франсуаза Саган
Великолепная Франсуаза Саган
Энтони Бёрджес
Автор скандального «Заводного апельсина» Энтони Бёрджес
Ян Флеминг
Создатель всемирно известного персонажа — Джеймса Бонда — и серии книг о его приключениях

Разумеется, технологиями пользовались не только за рубежом. Российские авторы тоже любили печатные машинки. Всякий, кто знаком с произведениями Сергея Довлатова, может живо представить его за работой. Более того, название машинки Underwood напрямую ассоциируется с именем автора и его «Соло на ундервуде».

Сергей ДовлатовUnderwood

Каждый творческий человек использует уникальные методы для создания и воспроизведения. Один исписывает стены, другому всегда мало стикеров, а третий беспрестанно носит с собой диктофон или блокнот. Современного писателя сложно представить без ноутбука, забитого гигабайтами текстов. Тем не менее и сейчас остались ценители уже ставшего винтажным способа набора — печатной машинки, позволяющей особым образом окунуться в мир литературы.

пока нет комметариев

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Последние записи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?