Болезнь сильного пола: что нужно знать о варикоцеле

Варикоцеле — одно из самых неприятных и опасных мужских заболеваний. При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию, поэтому важно знать о ней как можно больше: что это такое, чем опасно, как проявляется и лечится.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле (от латинского varix — венозное расширение, узел или вздутие вены; kele — греческое слово, обозначающее опухоль) — расширение вен, оплетающих яичко, а точнее, гроздевидного сплетения семенного канатика. Патология встречается примерно у 10–15% мужчин.

Варикоцеле (схема)
Варикоцеле — это патологическое расширение вен семенного канатика

Левостороннее варикоцеле встречается чаще — примерно в 85–95% случаев. Причина кроется в анатомическом строении венозной системы яичка. Правостороннее и двустороннее расширение сосудов — редкость как у подростков, так и у взрослых мужчин.

Варикоцеле может проявиться в разные возрастные периоды: у младенцев, подростков и взрослых мужчин. Проблема актуальна, так как приблизительно у 40% (по некоторым данным, до 60%) мужчин с варикоцеле не будет потомства. Чаще всего диагностируют расширение вен яичка у подростков от 12 до 15 лет.

Классификация заболевания

В медицинской науке существует несколько классификаций варикоцеле. Больше всего известно разделение патологии по степени проявления, которое предложил российский академик Н. А. Лопаткин (1978):

  • I степень — варикоцеле выявляется в положении стоя только наощупь;
  • II степень — под кожей мошонки видны расширенные вены, яичко наощупь не изменено;
    Варикоцеле у взрослого мужчины
    Вторая степень варикоцеле характеризуется заметным через кожу мошонки венозным рисунком
  • III степень — вены мошонки сильно расширены, у яичка изменены размеры и консистенция.

Причины развития патологии

Специалисты до сих пор точно не определили причины развития варикоза яичка. Судя по тому, что он часто возникает у подростков, есть предположение о наследственной природе заболевания, при которой в организме возникает дефицит соединительных тканей. При их нехватке венозный клапан развивается плохо, в результате чего нарушается обратный кровоток по вене.

У здорового человека венозная кровь поднимается к сердцу, а при варикоцеле она начинает движение в обратную сторону, что и приводит к деформации вен.

Среди других причин можно выделить:

  1. Анатомические. Вены, осуществляющие отток крови от яичка, создают вокруг него сеть, как бы оплетают его. Затем они образуют одну, яичковую вену, которая слева впадает в почечную вену под углом 90о. Из-за этого кровь в сосудах течёт медленнее. У всех мужчин такое строение венозной системы, но заболевание встречается только у части из-за врождённой слабости венозной стенки или сдавления яичковой вены каким-либо сосудом (например, аортой, верхней брыжеечной артерией).
    Движение крови по венам в норме и при варикоцеле
    Левая яичковая вена впадает в почечную под прямым углом, что анатомически способствует развитию варикоцеле
  2. Уменьшение просвета вен. Стенки сосудов растягиваются, что приводит к застою крови. Просвет вен уменьшается при их перегибах, оперативных вмешательствах на сосудах, травмах.
  3. Хронический запор или понос. Эти состояния связаны с постоянным приливом крови к органам малого таза при дефекации.
  4. Профессиональные. Поднятие тяжестей или значительные физические нагрузки тоже способствуют приливу крови к яичкам. Особенно опасны для развития варикоцеле тяжёлая атлетика, борьба и велоспорт. Если при подъёме тяжёлых вещей или напряжении мышц брюшной стенки ощущается дискомфорт или боль в паху, такие занятия необходимо немедленно прекратить.
  5. Избыточный вес. Происходит сдавление яичковых вен жировыми отложениями и/или системное увеличение нагрузки на вены вследствие ожирения.
  6. Сексуальные. Нерегулярные занятия сексом чреваты застоем крови в половых органах.
  7. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Рубцы и спайки нарушают отток крови от органов, что приводит к повышению давления в сосудах и формированию варикоцеле.

У новорождённых

У только появившихся на свет мальчиков варикоцеле возникает вследствие врождённой слабости венных клапанов, дефекта или узости семенных вен. Патология проявляется изменением одной половины мошонки: увеличением её в размерах, изменением рисунка вен, размягчением и уменьшением в диаметре яичка.

Заболевание неопасно, но у младенца могут появиться боли или дискомфорт, поэтому следует регулярно консультироваться у специалиста-уролога. Если варикоцеле не прогрессирует, потребности в каком-либо его лечении у новорождённых нет.

Проявления варикоцеле

Около 75% мужчин не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Но первые признаки могут появиться с началом полового созревания. Симптомы варикоцеле зависят от степени развития заболевания:

  • I степень. Этот период называют скрытым, так как ни визуально, ни при пальпации нет никаких симптомов варикоцеле. В редких случаях возможны несильные боли (скорее дискомфорт, ощущение тяжести) в области левого яичка. Выявить заболевание в этой стадии может только допплерография или УЗИ.
  • II степень. В положении стоя или нагрузке визуально будут заметны расширенные вены мошонки, некоторое опущение одного яичка. При пальпации резких отличий от нормы в состоянии тестикулы нет. Могут прощупываться расширенные сосуды. Пациенты жалуются на боль или неприятные ощущения при ходьбе и нагрузках.
  • III степень. Пациенты жалуются на сильные, частые, пульсирующие боли в области яичка, к тому же эти ощущения не исчезают в покое. Визуально хорошо видны просвечивающие сквозь кожу расширенные вены, мошонка деформирована, отвисает. Варикоцеле не исчезает в положении лёжа. При пальпации яичко уменьшено в диаметре, изменена его консистенция.

Диагностика заболевания

Диагностировать варикоцеле не представляет особых затруднений. Обращаться необходимо к врачу урологу (андрологу) либо флебологу. В постановке диагноза поможет проба Вальсальвы. Врач проводит пальпацию и осмотр области яичек на глубоком вдохе с задержкой дыхания (пациент находится в вертикальном положении). При этом давление в брюшной полости повышается. В случае положительного результата вены семенного канатика вздуются и будут заметны под кожей.

Проба Вальсальвы
После глубокого вдоха с задержкой выдоха повышается внутрибрюшное давление, отчего изменённые вены семенного канатика надуваются и выступают под кожей, тогда как здоровые не визуализируются

Чтобы получить более точный результат, рекомендуется делать допплерографию сосудов мошонки с пробой Вальсальвы. Это ультразвуковое исследование, при котором оценивается кровоток в сосудах, появление обратного тока крови при нагрузке (венозного рефлюкса). В пользу патологии говорят множественные расширенные трубчатые структуры с диаметром более 3 мм, а также увеличение просвета вен при пробе Вальсальвы более чем на 0,5 мм.

Варикоцеле на УЗИ-снимке
УЗИ позволяет диагностировать варикоцеле на ранних стадиях развития

Анализ спермы (спермограмма) назначается больным для уточнения степени нарушения функции яичек. У 70% мужчин с расширенными венами яичек снижены количество и подвижность сперматозоидов. Дело в том, что при увеличении извитости и диаметра венозной сети яичка утрачивается функция мошонки поддерживать постоянную температуру ниже температуры тела (34–35оС). Только в этих условиях будут вырабатываться нормальные, подвижные сперматозоиды.

Стадии развития варикоцеле
При прогрессировании варикоцеле повышается температура яичек, что становится препятствием для созревания здоровых сперматозоидов

Лечение варикоцеле

Обнаружение варикоцеле любой степени не является поводом для операции. Но только оперативное вмешательство поможет эффективно устранить проблему.

Оперативное вмешательство

Многие врачи-урологи рекомендуют оперировать варикоцеле после выявления, особенно у подростков, для предотвращения потенциального бесплодия. Существует несколько поводов для хирургического вмешательства:

  • боли в области яичка;
  • недоразвитое (уменьшенное в размерах) яичко с одной стороны, для выявления этого состояния пациент должен наблюдаться у уролога в течение полутора лет, проходя осмотры раз в 3–6 месяцев;
  • бесплодие, связанное со снижением количества и двигательной активности сперматозоидов;
  • желание мужчины устранить эстетический дефект в области мошонки.

Виды операций при варикоцеле

Есть 4 вида хирургических вмешательств:

  1. Открытая операция (по Иваниссевичу) — разрез делается в левой паховой области. Вену яичка перевязывают.
    Операция по Иваниссевичу
    По методу Иваниссевича вмешательство осуществляется через небольшой разрез в паху
  2. Операция Мармара из мини-доступа — выполняется маленький разрез около основания полового члена, перевязываются вены семенного канатика.
    Мини-разрез у основания полового члена оставляет незаметный шов
  3. Эндоскопическая (лапароскопическая) операция. На животе делаются три прокола, через которые вводятся инструменты (мини-ножницы и мини-зажимы), а также маленькая телекамера. С её помощью хирург видит всё происходящее в зоне операции на большом мониторе с увеличением в 6–10 раз. Вены яичка перевязываются либо на них накладываются титановые скобки. Проводится операция под общим обезболиванием.
    Лапароскопическая операция при варикоцеле
    Лапароскопическая операция проводится через проколы в брюшной стенке, это малоинвазивный вид вмешательства
  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка — замена яичковой вены надчревной, чем достигается восстановление нормального оттока крови от яичка. Разрез при этой операции небольшой (до 5 см), вся изменённая варикозом вена извлекается, иссекается и замещается отрезком здоровой надчревной вены. Из недостатков — высокая стоимость операции и сложность проведения.

Консервативное лечение

При II-III степени варикоцеле урологи чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство. Как в случае операции, так и без неё уместна будет медикаментозная поддержка, направленная на уменьшение гипоксии яичка и предотвращение дальнейшего развития варикоза вен.

Антиоксиданты

Кроме традиционных витаминов А, Е, и С можно использовать экстракты виноградных выжимок, а также комбинированные препараты: Антиокс, Витамакс плюс С с антиоксидантами, Три-ви плюс, Триовит. Курс обычно длится около двух месяцев.

Средства, улучшающие микроциркуляцию

При допплеровском исследовании сосудов часто обнаруживается спазм артериол яичка, что приводит к гипоксии его тканей. Улучшить кровоснабжение помогут препараты пентоксифиллина (Трентал, Агапурин, Пентоксифиллин). Назначаются курсом либо по схеме.

Венопротекторы

Эти препараты предотвращают прогрессирование варикозного расширения вен гроздевидного сплетения. Как правило, в первый месяц назначается Детралекс, во второй — Эскузан или препараты гинкго билоба.

В послеоперационный период медикаментозную поддержку следует проводить не менее, чем три месяца (за этот период должны сформироваться венозные коллатерали — дополнительные вены вместо перевязанных, по которым будет происходить отток крови).

Фотогалерея: медикаментозная поддержка терапии варикоцеле

Видео: когда необходима операция

Прогноз при варикоцеле

Прогноз при варикоцеле зависит от того объёма лечения, которое принимал пациент.

Без лечения

Если не обращать внимания на данную проблему, в яичке могут начаться необратимые процессы, приводящие:

  • к развитию воспалительного процесса;
  • к снижению числа и качества сперматозоидов, а в дальнейшем — к бесплодию;
  • к атрофии яичка.

Действовать необходимо, если показатели спермограммы снижены. При бессимптомном протекании варикоцеле можно обходиться профилактическими мерами и/или комбинировать их с консервативной терапией.

Мужчины, считающие, что варикоцеле никак не влияет на качество половой жизни, не совсем правы. Даже при бессимптомном течении могут появиться проблемы с эрекцией из-за нарушения заполнения кровью полового члена.

После хирургического вмешательства

После операции по поводу варикоцеле прогноз, как правило, благоприятный. Если это микрохирургическое вмешательство, вероятность рецидива составляет около 2–3%. При других видах операций — около 10%.

Когда возможны рецидивы

Если вступить в половую связь раньше 3–4 недель после операции, то велика вероятность болезненных ощущений и рецидива заболевания.

Общая частота рецидивов после всех видов операций колеблется от 10 до 40%. Это те случаи, когда у пациента не была выявлена дополнительная вена (так называемая вена-дублёр — приток яичковой вены). Если же у больного мужчины есть врождённая слабость венозной стенки, то после операции слева не исключена возможность рецидива с правой стороны.

По данным врачей-урологов, вероятность рецидивов после микрохирургических операций меньше.

Чем в более раннем возрасте проведено оперативное лечение варикоцеле, тем выше вероятность рецидива. Поэтому урологи рекомендуют хирургическое вмешательство после наступления пубертатного периода (лучше даже после 18 лет). Как правило, рецидив возникает не раньше чем через год после операции. Он проявляется так же, как и основное заболевание, но опасен развитием более тяжёлых патологий: воспалительных процессов в органах малого таза, простатита, бесплодия.

Осложнения патологии

Варикоцеле — один из множества факторов, снижающих способность мужчины иметь детей. Изолированно патология редко влияет на фертильность. Чаще причиной бесплодия выступает комбинация варикоцеле и, например, дефицита тестостерона. Поэтому необходимо пройти комплексное обследование.

Послеоперационные осложнения

После оперативного вмешательства по поводу варикоцеле могут возникнуть осложнения. Их риск и конкретные проявления зависят от выбранного вида хирургического лечения:

  • Лимфостаз — скопление жидкости в мошонке, связанное с перевязкой лимфатических сосудов вместе с яичковыми венами и нарушением оттока лимфы. Развивается он на следующий день после операции. Мошонка выглядит отёчной, увеличенной в размерах (обычно на стороне вмешательства). Этот отёк нестоек, исчезает самостоятельно через несколько дней.
  • Гипотрофия и атрофия яичка — очень редкие, но опасные осложнения (1–2 случая на 1 тыс. прооперированных). Проявляются в уменьшении яичка и снижении его функции, что видно в показателях спермограммы.
  • Болевой синдром — в 3–5% случаев могут быть боли по ходу семенного канатика и в области яичка. Если они не проходят в течение недели или повышается их интенсивность, следует получить консультацию лечащего врача.

Профилактика варикоцеле

Если варикоцеле выявлено на первой стадии, врачи рекомендуют обратить внимание на образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания:

  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • скорректировать питание (запоры вызывают застой крови в органах малого таза);
  • исключить длительные физические напряжения (поднятие тяжестей, интенсивные спортивные нагрузки);
  • избегать высоких температур (сауны, парные, слишком горячие ванны, жаркая погода);
  • нормализовать сексуальную жизнь (не менее 2–3 раз в неделю);
  • регулярно посещать уролога (раз в год, при наличии каких-либо симптомов — чаще).

Качество жизни больных с варикоцеле существенно не страдает. Но если не обращать внимания на симптомы, есть риск запустить недуг и приобрести необратимые изменения в яичках. Подобрать необходимый объём лечения и реабилитации поможет врач-уролог.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Контакты
Реклама
Последние записи