Гидроцеле: как определить водянку яичка и устранить проблему

От природы яички у мужчин расположены несимметрично, и поэтому одна часть мошонки выглядит немного больше другой. Но в некоторых случаях размеры органа с одной или обеих сторон увеличиваются в результате скопления жидкости. Этот процесс происходит медленно, выраженных симптомов на начальных стадиях, как правило, не возникает.

Краткая информация о гидроцеле

Гидроцеле (водянка яичка) — патологический процесс, во время которого внутри мошонки между оболочками яичка собирается серозная жидкость.

Яички — важнейший орган репродуктивной системы, в котором созревают сперматозоиды. Для нормального сперматогенеза нужна температура ниже температуры тела, поэтому яички у мальчика незадолго до рождения выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку для лучшего охлаждения. Находясь снаружи, они становятся менее защищёнными и более уязвимыми, поэтому природа позаботилась о них, спрятав под семью слоями оболочек. Жидкость накапливается в самом глубоком из них. Заболевание чаще всего наблюдается у детей.

При врождённом гидроцеле у мальчика яичко опускается по паховому каналу в мошонку вместе с частью брюшины (влагалищного отростка) и заполняется жидкостью

Таблица: виды водянки яичек

По этиологии (происхождению)
  • врождённая водянка:
    • несообщающаяся, которая изолирована от брюшной полости;
    • сообщающаяся (соединяющаяся с ней). В этом случае жидкость свободно циркулирует между водянкой и брюшиной;
  • приобретённая водянка. Чаще всего развивается у мужчины в 20–30 лет. Первичное гидроцеле образуется, если возникает дисбаланс между выделением жидкости и её поглощением внутри мошонки. Вторичное — появляется как осложнение заболеваний половых органов;
  • идиопатическая водянка. Так называют патологию, происхождение которой установить не удалось.
По течению заболевания
  • острая водянка — развивается на протяжении 14 дней, после чего может прекратиться или перейти в хронический процесс;
  • хроническая водянка. Скопление жидкости не исчезает само по себе и сохраняется длительный период времени (годы).
По структуре
  • однокамерная — оболочки образуют полость, заполненную жидкостью;
  • многокамерная — если присутствуют спайки, образуется несколько полостей, заполненных жидкостью.
По размещению
  • правостороннее гидроцеле — водянка сосредоточена в правом яичке;
  • левостороннее гидроцеле — водянка сосредоточена в левом яичке;
  • двустороннее гидроцеле — водянка обоих яичек мужчины.
По объёму жидкости
  • малого размера — до 50 см3;
  • среднего размера — от 50 до 200 см3;
  • большого размера — от 200 см3 до 1 л;
  • гигантского размера — от 1 л (зафиксированы случаи — до 3 л).

Почему возникает водянка оболочек яичек

Согласно статистике, природа заболевания остаётся невыясненной не менее, чем в 25% случаев гидроцеле.

На данный момент установлены три причины возникновения патологии:

  • внутриутробные нарушения развития плода;
  • травмы промежности;
  • хронические системные заболевания (патологии сосудов, декомпенсация при заболеваниях сердца, асцит), при которых происходят нарушения водного обмена и накопление излишней жидкости в организме.

Врождённое гидроцеле возникает в результате таких осложнений беременности и развития плода:

  • угроза прерывания и рождение недоношенного ребёнка;
  • родовые травмы;
  • применение мероприятий по реанимации новорождённых;
  • неспокойное поведение младенцев.

Приобретённое гидроцеле проявляет себя вследствие:

  • воспалительных заболевания яичек и придатков;
  • перекрута яичка, в результате чего происходит спазм гладкой мускулатуры и повышение внутриоболочечного давления;
  • травм яичек, мошонки или промежности, которые сопровождаются нарушениями лимфообмена;
  • хирургических травм лимфатических сосудов при пластике пахового кольца, паховой грыже, варикоцеле, патологиях семявыводящих протоков.
Подросток испытывает боль в паху
Удары ниже пояса повышают риск возникновения гидроцеле и других патологий половых органов

Симптомы разных видов гидроцеле

В начале болезни чаще всего ярких проявлений не наблюдается. У мужчины ничего не болит, и он не всегда сразу замечает незначительные изменения внешнего вида мошонки. Но иногда заболевание начинается остро.

Основные симптомы острого течения гидроцеле:

  • увеличение мошонки;
  • неприятные ощущения в промежности;
  • сложности и помехи при ходьбе;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • трудности в интимной жизни.

Острая реактивная водянка, как правило, протекает на фоне другого инфекционного или воспалительного заболевания. Пациент жалуется на сильные боли, сопровождающиеся повышением температуры.

Хроническая водянка оболочек яичек развивается постепенно. Мошонка с поражённой стороны со временем приобретает шаровидную форму или форму груши, перевёрнутой основанием вниз. Иногда образования напоминают отдельные зёрна или же песочные часы (когда водянку пережимает паховое кольцо). «Водяные мешочки» легко перемещаются внутри мошонки, они мягкие и эластичные на ощупь. Кожа мошонки вокруг мешочков с жидкостью подвижна, а яичко находится за ними и часто не прощупывается.

Размеры гидроцеле бывают разными: от малозаметных горошин до огромных, напоминающих мяч, шаров, которые мешают полноценной жизни и являются серьёзным эстетическим изъяном, создающим барьер общения с окружающими людьми.

Как диагностировать гидроцеле и отличить его от других заболеваний

При обнаружении симптомов гидроцеле необходимо обратиться к врачу-урологу, андрологу или хирургу.

Проводя первичную диагностику гидроцеле, врач выслушивает жалобы пациента и анализирует анамнез заболевания (то, что ему предшествовало). Если пациент — ребёнок, обязательно учитывается анамнез матери:

  • как проходили беременность и роды, были ли осложнения;
  • как чувствовала себя будущая мама;
  • какие лекарственные препараты она принимала, как питалась;
  • вовремя ли и с каким весом родился ребёнок;
  • когда были обнаружены первые признаки водянки.

Проводится осмотр больного, при котором оценивается форма и размер мошонки, цвет и состояние кожных покровов. При пальпации выявляется: есть ли безболезненные образования (одно или несколько в разных местах), является ли их консистенция плотно-эластичной, поверхность гладкой и подвижной. Врач обязательно прощупывает яичко, чтобы убедиться, не смещено ли оно в нижнюю заднюю позицию и не плохо ли прощупывается из-за накопленной жидкости. Диагноз гидроцеле обязательно должен быть подтверждён инструментальными исследованиями.

Инструментальные и лабораторные методы исследования

Используются такие методы диагностики:

  1. УЗИ мошонки позволяет с высокой вероятностью установить диагноз гидроцеле путём визуализации жидкости, а также определить возможные причины возникновения патологии (опухоли яичек, эпидедмит, орхит).
  2. Магнитно-резонансная томография мошонки позволяет произвести послойный анализ исследуемых тканей яичка и оболочек, описать особенности их структуры и обнаружить точное расположение новообразований.
  3. Пункция мошонки — прокол шприцем с тонкой иглой, через которую берётся образец жидкости, чтобы исключить кровоизлияние в мошонку, наличие гнойного содержимого, глистов-нематодов (филляриоз) или онкологического заболевания. Образец направляется на биопсию, чтобы уточнить характер содержимого, а также доброкачественными или злокачественными являются полученные для анализа клетки.
  4. Дифаноскопия — метод обследования, при котором с помощью целенаправленного светового потока просвечиваются все оболочки яичка и сам «водный мешочек». При гидроцеле просвечивание положительно (световой поток проникает). Если этого не происходит, значит, увеличение мошонки вызвано другими заболеваниями.
Мужчина у врача
Диагностика гидроцеле не представляет особой сложности, поскольку проявления заболевания видны невооружённым взглядом

Кроме объективного исследования мошонки, используют также общий анализ крови и мочи, бактериальный посев мочи, позволяющие выявить наличие воспалительных процессов в яичках или придатках, а также проводятся урогенитальные исследования на предмет специфических инфекций мочеполовой сферы мужчины.

Гидроцеле важно дифференцировать с другими заболеваниями, которыми чаще всего могут являться:

  1. Паховая и пахово-мошоночная грыжа. В этом случае выпячивания в области промежности связаны с выпадением петель кишечника и часто присутствуют наряду с гидроцеле либо же могут не иметь к нему никакого отношения. Характерна болезненность, которой при гидроцеле, как правило, быть не должно. Иногда сильные боли связаны с ущемлением грыж.
  2. Опухоли яичка (они плотные на ощупь, иногда бугристые, не просвечиваются при дифаноскопии, на УЗИ видимы как уплотнения с усиленным кровоснабжением).
  3. Гематоцеле — кровоизлияние в полость водянки, возникающее вследствие травмы, геморрагических диатезов.
  4. Пиоцеле — скопление внутри оболочек не прозрачной желтоватой жидкости, а гнойного содержимого (осложнение орхита или эпидемита, абсцеса яичек или придатков).
  5. Фуникоцеле — водянка семенного канатика.

Фотогалерея: методы диагностики

Особенности лечения гидроцеле

Физиологические (врождённые) водянки детей раннего возраста можно понаблюдать у врача. Лечение сразу не начинают, поскольку врождённая патология может исчезнуть сама по себе, когда со временем отросток брюшины зарастёт самостоятельно. Если до 2–2,5 лет (в отдельных случаях) этого не случается, выполняют операцию по удалению водянки. Через небольшой разрез в области паха хирург извлекает влагалищный отросток и перевязывает его. Таким образом устраняется причина проблемы.

Следует сказать, что приобретённое гидроцеле относится к заболеваниям, которые в настоящее время лечатся радикально, но все операции при этом — органсберегающие.

Таблица: методы лечения гидроцеле

МетодХарактеристика
ПункционныйОтсасывание жидкости из «водяного мешочка» с помощью иглы с проколом в нижней части мошонки.
Инъекционный
(склеротерапия оболочек яичка)
После того как жидкость извлечена из водянки, в образовавшуюся полость вводятся препараты, вызывающие склерозирование близлежащих оболочек яичек (спирт, Тетрациклин, Этоксисклерол). Это препятствует вырабатыванию излишней жидкости в мошонке. Метод удобен тем, что больного не обязательно госпитализировать. Процедура может быть выполнена амбулаторно. При склеротерапии невысокий процент осложнений и, вместе с тем, высокий позитивный эффект, а также практически нулевое воздействие на качество процесса образования мужских половых клеток.
Оперативный
  1. Операция Бергмана (гидроцелектомия). Во время операции через доступ из мошонки высекается листок оболочки, внутри которой возникла водянка. В случае большого или гигантского гидроцеле в послеоперационный шов вставляется дренажная трубка (для отвода остаточного содержимого) и накладывается давящая повязка.
  2. Операция Винкельмана. Она состоит в том, что оболочки яичка рассекаются спереди, водянка извлекается, после чего оболочки выворачиваются и сшиваются позади яичка. Гидроцеле исчезает, но сама операция достаточно травматична, так как нарушает привычное расположение семенных канатиков.
  3. Операция Лорда. Делается рассечение в передней стенке мошонки, жидкость удаляется, после чего освобождённые влагалищные оболочки гофрируются вокруг яичка. Яичко в операционную полость не выводится, что препятствует повреждению ближайших тканей и сосудов и делает операцию менее травматичной, а восстановительный период — короче.
  4. Лапароскопическая операция — малоинвазивный метод удаления водянки, который проходит под видеоконтролем. Лапароскопия производится через небольшие проколы в области паха, через которые удаляется жидкое содержимое и устраняются причины заболевания.
КонсервативныйКомплексное лечение гироцеле, которое спровоцировано воспалительными процессами в яичках, придатках, травмой, проводится с помощью:
  • антибактериальной терапии: используются препараты широкого спектра действия после анализа на чувствительность бактерий (Цефалексин, Доксициклин, Норфлоксацин, Фурамаг, Секнидокс);
  • препаратов, улучшающих кровоснабжение мошонки (Венолайф, Троксевазин, Гель Вариус);
  • ношения суспензория;
  • режима спокойствия.
Лечебный суспензорий
Ношение больным гидроцеле специальной поддерживающей повязки в виде бандажа (суспензория) создаёт щадящие условия для мошонки

Отзывы

Со старшим сыном не удалось избежать операции, причём, с осложнениями. Первый раз оперировал опытный хирург, сделал разрез на мошонке. Через несколько недель яичко резко опухло, в больнице под общим наркозом сделали пункцию, откачали жидкость. Осложнилась ситуация тем, что мы в это время ещё и ветрянкой болели. Когда выздоровели, то молодой хирург-интерн повторно операцию делал, уже пах резал. Слава Богу, на этот раз успешно. На детородную функцию такая операция не влияет. У мужа была водянка яичка — двоих сыновей родили. И первенец наш скоро папой станет!

Люка

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=668

У обоих сыновей с рождения были эти водянки. Причем, педиатр видела их, а я в упор не замечала, даже когда она показала, куда смотреть. Ничего не делали, нигде не наблюдались. Все само прошло. Смотрю, довольно распространённая эта водянка у карапузов.

Дарья

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=668&start=10

Народные методы

Если водянка небольших размеров и не прогрессирует, в качестве вспомогательной терапии возможно использование народных методов. Однако перед их применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ромашка
Ромашка безъязычковая (пахучая), благодаря высокому содержанию эфирных масел, оказывает противовоспалительное действие и улучшает кровснабжение мошонки и яичек

Рецепты народной медицины:

  1. Отвар травы репешка. Взять 100 г сырья на 1 л виноградного вина. Довести до кипения. Кипятить 5 минут под крышкой, используя при этом эмалированную посуду. Настаивать полчаса, после чего процедить. Полученный настой прикладывать в виде компрессов на мошонку.
  2. Компресс из травы ромашки. Нарвать пучок свежей ромашки безъязычковой (пахучей), тщательно промыть под проточной водой, измельчить (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Накладывать на промежность, завернув в чистую марлю 3–4 раза в день.
  3. Взять 50 г гороха и залить его бутылкой светлого пива (0,5 л). Дать постоять час-два, после чего на слабом огне проварить 15–30 минут. После того как готовый отвар остынет, смачивать им марлевую салфетку или льняную ткань и прикладывать к яичку, на котором есть водянка. Салфетку закрепить повязкой и выдержать 15–20 минут. Делать дважды в день утром и вечером на протяжении месяца.
  4. Смесь аптечной мази календулы и любого детского крема втирать в проблемную зону месяц один раз в день, лучше вечером перед отходом ко сну.

Прогноз лечения

Гидроцеле наблюдается у 5% новорождённых, и мошонка у большинства малышей приходит в норму без медицинского вмешательства. Прогноз лечения гидроцеле у взрослых тоже в основном благоприятный. Небольшие водянки, как правило, угрозы не составляют и не лечатся, если не доставляют дискомфорта мужчине. Приобретённое гидроцеле излечивается полностью оперативным путём, а осложнения встречаются нечасто.

Наиболее распространённые осложнения и их причины:

  1. Рецидив гидроцеле (повторное возникновение водянки) — составляет 1–6% случаев после оперативного вмешательства. Незначительный отёк промежности в ближайшие месяц-два после операции не относится к рецидивам и связан с процессами восстановления тканей после хирургических манипуляций. Если на протяжении трёх месяцев водянка яичка остаётся, или размер мошонки увеличивается, необходимо повторно обратиться к врачу. Проблема возвращается также после пункций, так как это временная мера воздействия. Хотя во время процедуры жидкость эвакуируется быстро, причина возникновения заболевания не устраняется.
  2. Деформация мошонки появляется в том случае, если яичко зафиксировано во время операции выше обычного положения.
  3. Бесплодие может наступить в том случае, если были повреждены семявыносящие протоки.
Юноша после душа
Самостоятельный осмотр интимных зон после излечения гидроцеле необходим, чтобы убедиться, что мошонка больше не увеличивается

В запущенных случаях (если гидроцеле не лечить) у молодых людей, у которых яичко было длительно сжато водянкой больших размеров, может возникнуть его атрофия. Перестают вырабатываться мужские половые клетки, вследствие чего репродуктивная функция нарушается. При пережатии мочеточников у мужчины формируются устойчивые нарушения мочеиспускания, а при инфицировании гидроцельной жидкости могут развиваться тяжёлые гнойные процессы.

Профилактика гидроцеле: практические рекомендации

Предупредить возникновение врождённых форм гидроцеле у мальчиков практически невозможно, поэтому будущей маме специально для этого ничего делать не нужно. Женщинам в период вынашивания ребёнка достаточно следовать рекомендациям гинеколога, вовремя принимать меры при угрозе прерывания, способствовать тому, чтобы малыш появился на свет доношенным и в положенные сроки.

Беременная женщина с яблоком
Нет никаких гарантий, что водянка оболочек яичек у малыша не возникнет, поэтому во время беременности главное — контролировать состояние здоровья и испытывать побольше позитивных эмоций

Однако родители обязаны объяснить маленькому мальчику, что бить других детей ниже пояса нельзя, как нельзя и самому принимать удар в область паха. А если такое случилось, необходимо рассказать об этом родителям. Боль мальчик может быть и сможет перетерпеть, но последствия травмы способны проявить себя уже во взрослом возрасте. Поэтому лучше обратиться к врачу, который осмотрит половые органы и, в случае необходимости, назначит правильное лечение маленькому пациенту.

Что касается приобретённых форм заболевания, то профилактика сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • нужно оберегать половые органы от травматизации в повседневной жизни и во время занятий спортом;
  • не допускать заболеваний, передающихся половым путём (использовать барьерные методы контрацепции, не вести беспорядочную половую жизнь);
  • своевременно и грамотно излечивать инфекционные заболевания органов мочеполовой сферы;
  • не затягивать с обращением за медицинской помощью, если размеры мошонки увеличиваются.

Фотогалерея: как защитить половые органы от травм и избежать последствий

Видео: водянка и её симптомы

Проблема гидроцеле касается не только здоровья мужской половой сферы, но и вопроса психологического комфорта. Каждый мужчина сам принимает решение: избавиться от заболевания или научиться жить с ним. Но важно знать, что если патология не исчезла самостоятельно, проблема может быть устранена с помощью современных методов диагностики и лечения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

О проекте
Avrorra — сайт о моде, красоте и стиле жизни. Самая актуальная информация из мира моды, красоты, культуры, светской жизни, гастрономии, путешествий, а также — психология отношений, обзоры модных гаджетов.
Контакты
Реклама
Последние записи